Главная Продукция Описание Статьи Контакты Ссылки
    
    

Выберете производителя и коллекцию из выпадающего меню

    
    

Классификация замков
Замки делятся на несколько видов и классов в зависимости от назначения, метода установки и принципа работы самого механизма замка.

По типу монтажа на дверь замки бывают:
  • навесные
  • накладные
  • врезные
способ установки каждого из них вытекает из названия.

Навесные замки не подходят для дома, они обычно используются для закрытия различных подсобных помещений, гаражей, сараев, чердаков, чуланов и т.д. Традиционно, навесные замки имеют полукруглые дужки, которые вставляют в проушины (скобы), одна из которых закреплена на дверном полотне, а другая - на дверной коробке, либо каждая из них - если дверь или ворота двустворчатые, на своей дверной створке. Редкий злоумышленник утруждает себя подбором ключа к навесным замкам, ведь существуют более простые способы расправы с ними - силовые. Их срывают ломом или фомкой, крушат кувалдой или даже обыкновенным булыжником, что, вероятно, больше всего обидно для домовитого хозяина. Самые хлипкие навесные замки - алюминиевые. Несколько дольше живут латунные (разумеется в критических ситуациях). Хорошо выдерживают ударное воздействие чугунные замки, но при сильных морозах они становятся весьма хрупкими. Поэтому лучше всего купить навесной замок со стальным корпусом, а еще лучше покупать замки с дужками из закаленной стали.

Для защиты дома используются два типа замков – накладные и врезные.

Накладные замки предпочтительней устанавливать на деревянные двери, поскольку они легко устанавливаются и не влияют отрицательно на прочность дверного полотна. Они дают возможность запирать помещение изнутри не ключом, а с помощью поворотной вертушки. Накладной замок труден для криминального вскрытия, так как он дальше, чем врезной, расположен от наружной поверхности двери. Однако, слишком доступны для вора, который проник в дом отнюдь не через дверь, а выйти с похищенным желает как раз через нее. Недостатком накладного замка на типовой двери в муниципальных домах эпохи социализма является еще и то, что он выбивается одним приличным ударом ноги. Иногда накладные замки используют и на стальных дверях в дополнение к уже имеющимся врезным.

Врезные замки надежны, поскольку полотно двери, в котором они расположены, служит им и креплением и одновременно защитой. Врезные замки считаются идеально подходящими для стальных дверей, они незаметны и практически не изменяют внешний вид дверей. А высокая точность размеров посадочных мест под замки в стальных дверях заводского изготовления сводит к минимуму проблемы, связанные с нарушениями работы замочных механизмов. Зато в деревянную дверь установить врезной замок далеко не так просто. Подчас это требует очень большой аккуратности. К тому же врезные замки ослабляют деревянное дверное полотно в том месте, где они установлены. А поскольку их корпус оказывается защищен лишь весьма тонким слоем дерева, то он становится более доступным для взломщика. В общем-то, врезные и накладные замки могут быть идентичны по своим запорным свойствам и устойчивости ко взлому, поэтому предпочтение одного типа другому базируется не на технических характеристиках, а на вкусовых предпочтениях потребителя. Как правило, при двойных входных дверях на наружную дверь устанавливают врезной замок, а на внутреннюю — накладной.

    

    

Оглавление