Главная Продукция Описание Статьи Контакты Ссылки
    
    

Выберете производителя и коллекцию из выпадающего меню

    
    

Входные двери.
Межкомнатные двери.
Лестницы
Фурнитура
Элементы интерьера
Оформить покупку товаров для детей. Детский электрический мотоцикл. Выбирай в Е96. . Получи климатическое оборудование. Газовые котлы. Закажи прямо сейчас.

    
    

    

    

Термины связанные с дверьми.
Словарь для потребителя

Анкера - Металлические торцевые штыри, применяются для более крепкого крепления дверной коробки к стенам.

Взломостойкость двери - Способность двери противостоять взлому, выраженная в условных количественных характеристиках, определяющих класс взломостойкости. Отечественные входные двери обладают 13 классами взломостойкости в соответствии с ГОСТами, з арубежные – 6 классами (с дополнительным буквенным обозначением)

Двери
  • из массива дерева - деревянные двери, полотно которых целиком изготавливается из ценных пород дерева. Двери из массива сложны и дороги в изготовлении, однако древесина —  признанный натуральный материал, который гармонично сочетается с любыми другими материалами и вписывается в любой интерьер.
  • глухие - дверь сплошная, без оконных рамок и остекленения.
  • гладкие - прямая противоположность филенчатым дверям. Такие двери имеют абсолютно гладкую поверхность.
  • «салонного» типа - такие двери устанавливаются на универсальных петлях и открываются в обе стороны.
  • с притвором - на торце дверного полотна, с двух или с трех сторон, выбрано три четверти толщины дверного полотна и оставлена одна четверть. Таким образом, в комплекте с соответствующей дверной коробкой такая дверь в закрытом состоянии не имеет видимых щелей между коробкой и дверным полотном.
  • с сотовым наполнением - соты из прессованного картона заполняют пустоту внутри двери, состоит из периодической структуры из прессованного картона типа «пчелиные соты», применение которого существенным образом облегчает вес полотна; поверхностных листов из МДФ. Покрывается шпоном ценных пород дерева. Пустотелые полотна весьма легки, на их основе изготавливаются как простые гладкие, так и более сложные филёнчатые варианты полотен. Дверное полотно с сотовым наполнением легко выдерживает нагрузку до 80 кг.
  • стеклянные - двери, полотном в которых служит цельностеклянный лист толщиной 0,8–1,2 см. В качестве стеклянного полотна используется только безопасное стекло – закалённое (прошедшую специальную температурную обработку) или триплекс (два стекла, соединенные специальной полимерной пленкой).
  • шпонированные - дверь любой конструкции, оклеенная шпоном.
  • филенчатые - полотно с обеих сторон у таких дверей не гладкое. Двери имеют установленные в просвет каркаса полотна, фигурные, плоские или объемные декоративные вставки —  филенки, которые изготавливаются из массива или МДФ и крепятся к полотну штапиками.
  • щитовые - конструкция, характеризующаяся минимизацией использования древесины для облегчения веса и стоимости двери.
Дверная коробка - предназначенная для навески дверных полотен и неподвижно закрепляемая к стенкам дверного проема. Короб двери состоит из двух вертикальных стоек и поперечины (верхушки). Короба изготавливают либо из МДФ, либо из шпонированного переклеенного массива, либо из массива дерева.

Дверной массив - элементы дверного полотна, изготовленные методом сплошного заполнения натуральной древесиной. Существуют две технологии изготовления дверей из массива: традиционная из цельного куска дерева и более современная, из клееного массива. Схема сборки клееного массива изменяет внешний вид дверей. Отдельные участки могут иметь разные оттенки, в результате чего возникает эффект неравномерности цвета поверхности, что еще больше подчеркивает природность используемого материала.

Дверное полотно - подвижная отворяющаяся часть двери. Обычно полотно навешивается с помощью петель на короб, либо с помощью роликов на рельс скольжения (раздвижные двери). Дверь может состоять из одного, двух и более дверных полотен.

Дверной порог - специальный брусок в полу, в нижней части дверного проема, служащий для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости двери, а также для прикрытия места стыка между полами, выполненными из разных материалов в прилегающих помещениях (например: плитка/паркет). Он также применяется в случае различия в уровнях пола в прилегающих помещениях (высота полов относительно друг-друга в разных помещениях).

Дверной притвор - место примыкания (соединения) дверного полотна со стойками дверной коробки. Это выступающая деталь снаружи дверного полотна или с внутренней стороны рамы, закрывающая щель между ними, когда дверь закрыта. Притвор обычно входит в конструкцию дверей, петли которых располагаются на вертикальных боковых плоскостях полотна.

Двупольные двери - дверь имеет два дверных полотна, чаще всего одно из которых (с замком)- акивное, а второе (с ответкой) пассивное.

ДВП – древесноволокнистая плита (оргалит).

ДСП – древесностружечная плита, при производстве которой используются фенолформальдегидные смолы, которые вредны для здоровья человека.

Замки - функцией этой фурнитуры является блокирование открывания двери в стеновом проёме. В межкомнатных дверях чаще всего используются врезные замки сувальдного или цилиндрического типа. Также, для межкомнатных дверей замок может быть под санузловую защелку.
  • безсувальдный  (простой замок) —  предназначен под ключи с фигурной бороздкой, имеет лишь одну сувальду (набор пластин внутри замка). Этот тип замков менее безопасен, поэтому используется для внутренних дверей.
  • сувальдный —  это один из самых простых вариантов врезных замков для входной двери. Для сувальдных замков характерно наличие прорезей различной глубины на бородке ключа. Именно под воздействием зубцов набор пластин внутри замка (их называют сувальдами) выстраивается в нужном порядке. Несовпадение хотя бы одной сувальды с нужным положением —  и замок не откроется. Трудность взлома такого замка зависит от количества и качества изготовления сувальд, наличия на них специальных зубцов для затруднения работы отмычкой и защищенности механизма от высверливания. Зачастую используют сувальдные замки со сменным блоком сувальд, который называется нуклео. Из недостатков сувальдных замков можно назвать сложность смены ключевой комбинации, а так же то, что ключи для них далеко не миниатюрны. Поэтому сейчас зачастую используют цилиндровые замки.
  • карточный —  ключ выполнен в виде пластиковой карточки, по которой считыватель определяет, открыть дверь или нет. Предназначены для использования в служебных помещениях (офисы, гостиницы).
  • накладной —  привинчивается к дверному полотну.
  • цилиндровый (английский) —  состоит из врезного замка и вставляемого в него цилиндра. Такие замки имеют не менее пяти сувальд, выполненных в виде штифтов, и поэтому сравнительно надежны. Дополнительную защиту от взлома представляет цилиндровый замок, устанавливаемый в просверленное отверстие. Цилиндр должен устанавливаться так, чтобы снаружи его нельзя было вывинтить и вытащить или протолкнуть внутрь.
Замок мангитный —  язычек и ответная часть такого замка содержат магниты, которые притягиваясь друг к другу при закрывании двери, фиксируют дверное полотно в ответной части коробки. В результате дверь закрывается бесшумно и без нажатия на ручку.

Запирающий механизм —  совокупность всех замковых устройств и силовых элементов (ригелей, засовов и т. п.), обеспечивающих надежное запирание двери.

Защелка санузловая —  Фурнитура для двери, предназначенная для фиксации специально предназначенного замка в закрытом состоянии только с одной стороны. В основном используется в сантехнических помещениях.

Лаковое покрытие —  Препятствует проникновению влаги в полотно при высокой влажности, предотвращает пересыхание дерева при низкой влажности. Выполняет также декоративную функцию —  лак подчеркивает текстуру и цвет дерева.

Ламинат (ламинатин) —  Искусственный материал (бумага или полимерная пленка) для декоративной облицовки поверхностей дверного полотна. Может быть однотонным, так и имитировать любой материал, например, текстуру и фактуру дерева. Очень высокая устойчивость к влажности, стиранию и прочим механическим повреждениям.

Массив —  Элементы дверного полотна, изготовленные методом сплошного заполнения натуральной древесиной. Существуют две технологии изготовления дверей из массива: традиционная из цельного куска дерева и более современная, несложная и дешевая, из клееного массива. Схема сборки клееного массива изменяет внешний вид дверей. Отдельные участки могут иметь разные оттенки, в результате чего возникает эффект неравномерности цвета поверхности, что еще больше подчеркивает природность используемого материала.

Массивные двери —  Деревянные двери, полотно которых целиком изготавливается из ценных пород дерева. Двери из массива сложны и дороги в изготовлении, однако древесина —  признанный натуральный материал, который гармонично сочетается с любыми другими материалами и вписывается в любой интерьер.

МДФ – Спрессованная под высоким давлением древесная пыль.

Наборное полотно —  Состоит из структуры, полностью изготовленной из наборной древесины покрытой шпоном ценных пород древесины. Данное изделие обладает высокими техническими характеристиками и эстетической престижностью. При этом полотна из наборной древесины обладают очень высокой стойкостью к изменениям температуры и относительной влажности при включении отопления в холодное время года.

Наличники —  Профильные планки из дерева, служащие для обрамления дверного проёма и для прикрытия щелей между коробкой и стеной. Наличники бывают плоские, скруглённые, фигурные, телескопические и на шпонке. Различны также их размеры и материалы отделки и изготовления.

Наличники телескопические —  Наличники, имеющие Г-образную форму. За счет специального профиля или ножки, телескопический наличник вставляется в щель дверной коробки и улучшает эстетическое восприятие стыка между коробом и наличником, а так же позволяет регулировать ширину короба.

Нуклео – сменный блок с сувальдами или штифтами для соответствующего замка на входные двери. Служит для изменения секретных элементов замка при изменении (замене) ключа.

Обвязка полотна —  Бруски, в основном из хвойных пород древесины, расположенные по периметру дверного полотна.

Однопольные двери —  Дверь имеет одно дверное полотно.

Огнестойкие двери —  Двери с особыми свойствами и повышенными требованиями к огнестойкости. По временным интервалам сопротивления огню двери подразделяются на классы сопротивления до 30, 60, 90 и 120 минут.

Открывание двери — стандарт: стоя перед дверью, открываем ее на себя. Если дверные петли, на которые навешивается дверь, расположены слева —  дверь левосторонняя, если справа —  дверь правосторонняя.

Петли —  Элемент фурнитуры, устройство, с помощью которого дверное полотно крепится к коробке. Петли бывают ввертные и навесные, разъемные и неразъемные, левые и правые, видимые и невидимые.

Полуторапольные двери —  Дверь имеет два дверных полотна, одно из них делается более узким. В рабочем положении последнее находится в постоянно закрытом состоянии и открывается лишь при необходимости.

Притворная планка (нащельник) —  Рельефные профильные рейки, предназначенные для прикрытия притвора и скрытия щели между полотнами двупольных дверей.

Ригели —  Металлические штыри, блокирующие дверь в закрытом состоянии. Обычно приводятся в движение поворотом ручки или ключа.

Ручка нажимная —  При нажатии на рычаг ручки приводится в движении язычок двери и дверь можно открыть.

Ручка поворотная —  Имеет форму конуса, шара, цилиндра. Язычок двери приводится в движение поворотом ручки.

Типовые размеры —  Двери собираются заводами изготовителями по определённым стандартизованным размерам. Стандартными являются размеры (размер внутреннего светового проёма короба): высота 2000 мм при 600/700/800/900 мм по ширине. Сейчас многие помещения строятся с учетом и европейских стандартов. Европейские типовые размеры таковы: 2100 мм по высоте.

Уплотнители —  Упругие прокладки трубчатого или более сложного сечения, идущие по всему периметру дверной коробки между рамой и створками и защищающие от холодного воздуха, шума и влаги.

Фальш-коробка —  Изделие из массива сосны, фанеры или листового оцинкованного железа, встраиваемое в дверной проём. Служит для улучшения и упрощения процесса установки дверного блока. Часто при установке межкомнатных дверей используется более быстрое, простое и дешевое запенивание короба.

Филенка – плоский или объемный профилированный щит из массива, фанеры или МДФ, закрывающий окно в полотне двери.

Фурнитура — петли, замки и цилиндры, ручки и т. п., детали двери, не относящиеся к дверному полотну или раме Фурнитура имеет свои требования к качеству, которое определяет продолжительность эксплуатации самой двери.

Штапик (багетная рамка) - промежуточный каркасный элемент для крепления филёнки или стекла к обвязке полотна.

Шпон —  тонкий срез натуральной древесины, имеющий фактуру и цвет дерева. Применяется для декоративной облицовки поверхностей дверного полотна.



Оглавление